Cari Blog Ini

27 Januari, 2010

Cara Membuat Coklat


Karya Christine Yemima

Bahan – bahan
• 1 kg cokelat hitam 1 batang
• 1 kg cokelat putih 1 batang
• Pewarna cokelat

Alat – alat
• Cetakan coklat
• Kompor
• Panci
• Sendok
• Cangkir stainless steel
• Pisau
• Talenan
• Sarung tangan plastik
• Piring
• Mangkuk
• Stick Lollipop
• Kulkas
• Plastic wrap
• Plastik bungkus
• Kawat warna pengikat

Langkah – langkah
1. Siapkan alat dan bahan – bahan dengan lengkap.
2. Pertama, pastikan cetakan bersih dan higienis.
3. Sebelum melakukan kegiatan membuat coklat, cuci dahulu tangan sampai bersih, gunakan sarung tangan plastic.
4. Potong terlebih dahulu coklat putih di atas talenan, agar coklat cepat meleleh saat dipanaskan. supaya tidak tercampur dengan coklat hitam.
5. Coklat putih dimasak atau ditim dalam cangkir/mangkuk stainless stell yang diletakkan di atas air dalam panci, menggunakan kompor.
6. Diamkan coklat putih sampai meleleh, aduk-aduk sebentar sampai tidak ada lagi yang menggumpal.
7. Setelah cair, coklat putih diangkat, dan dimasukkan dalam mangkuk, lalu teteskan pewarna coklat sesuai warna yang diinginkan. Aduk hingga rata warnanya.
8. Tuang dalam cetakan menggunakan sendok atau alat pencetak coklat ke dalam cetakan coklat separuh tinggi cetakan.
9. Masak kembali coklat hitam dengan langkah-langkah seperti melelehkan coklat putih.
10. Setelah selesai, kompor dimatikan dan panci diangkat.
11. Coklat hitam dituang memenuhi cetakan.
12. Simpan dalam kulkas/freezer selama kurang lebih 10 menit agar coklat beku/keras.
13. Setelah beku, coklat dikeluarkan, diletakkan dalam piring.
14. Bungkus dengan plastic wrap, kemudian masukkan dalam plastic pembungkus & ikat dengan kawat warna. Coklat siap dihidangkan.

SELAMAT MENIKMATI

Tidak ada komentar:

Posting Komentar